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麺・スープ・ねぎだけのシンプルなラーメン

1月11日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、具材を排除したシンプルなラーメン「素ラーメン」を特集した中で、宮本真智さんが「自家製麺・伊藤」(東京都北区)を訪れた。同店はJR赤羽駅の東口から徒歩1分の所にあるラーメン店だ。

番組では、麺・スープ・ネギだけのシンプルなラーメン「中華そば・小」(600円/税込み)を紹介。スープは最高級煮干しをふんだんに使って出汁を取り、そこに鶏がらを加え、さらに大量の煮干しを投入して作っている。麺は水分量を抑える事でスープを吸っても伸びにくく、なじみやすいのだとか。また、その日の湿度によって水分量を変えているんだそう。シンプルながらもこだわりが詰まった一杯だ。

「中華そば」を見た宮本真智さんは「え!?ラーメンに入っているはずのものがほとんど入っていません!」と驚きながらも一口頂くと、「うん!おいしい!煮干しの香りがふわーって口の中に広がります。そしてこの麺が独特。すごく歯切れが良くて、この食感がたまらないです!」と絶賛していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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