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3種類の食べ方を楽しめる「海鮮ひつまぶし」

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1月7日放送の「にじいろジーン」(フジテレビ系、午前08時30分~)では、人気観光スポット、小樽の新定番スポットを特集した中で、ゴリ(ガレッジセール)さん、川田広樹(ガレッジセール)さん、柴田平美さん(北海道文化放送アナウンサー)が「小樽海鮮丼・エン」(北海道小樽市)を訪れた。
JR函館本線・南小樽駅から徒歩12分にある同店は、近海で獲れた魚介類が堪能出来る丼専門店だ。

紹介されたのはお店の看板メニュー「海鮮ひつまぶし」(2138円/税込)は、うに・いくら・かに・たこ・サーモン・ほたて・えび・とびっこなどの厳選された11種類の海鮮が使用されている名物丼。こちらの料理はひつまぶしの名前の通り、味わい方は3段階。一杯目は特製かえし醤油でシンプルに、3人は「うまい」「食感もそれぞれ違う」と口々にコメントした。
二杯目はウニと松前漬・薬味を加えて頂く。口の中でまろやかな味わいになるこの食べ方にも、「好き!」「オレ「薬味」が一番かも」と味の違いを楽しむ。
最後の三杯目は昆布とカツオ節の特製ダシをかけた食べ方。「ダシを絡める事によって魚の甘味が引き立ちますね」「香りが凄く強くて、でも味はまろやかに甘くて」と3種類の美味しさを堪能した。

お店では他にも「ほっかい丼」(1814円/税込)や「サーモン親子丼」(1814円/税込)など、シンプルな丼メニューもおすすめなのだとか。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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