体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

冬グルメの定番!今すぐ行きたい!保存版・カキ小屋大図鑑【宮崎・鹿児島編】

脇田水産 本店

お待ちかねのカキ焼きシーズンが到来しました!この時期を心待ちにしていた方も多いのではないでしょうか。

カキって、そのままでシンプルに味わうのはもちろん、いろんな調味料でアレンジするのも楽しみのひとつですよね。

しかも、産地やブランドによっても味や大きさが全く異なるので、お気に入りの産地のカキを探してみたくなりませんか?

今回は、宮崎と鹿児島の街なかカキ小屋をピックアップしました。生産者直営の店もあるので、極上の海産物が味わえるのもポイント。

カキの産地も紹介しているので、自分好みの産地を見つけて、冬の味覚を満喫してくださいね。

宮崎県北浦エリア

牡蠣家

北浦産の絶品カキと海鮮丼に感動!

牡蠣家人気のカマ塩焼きなどが付くセットもあり 牡蠣家季節の漬け丼はカンパチのほか、へべすブリになることも

期間/通年

今年4月にオープンした「きたうらら海市場」に隣接する、生産者直営の店。カキをはじめ、へべすブリやメヒカリなど北浦の海と漁師が育てた極上の海産物を味わえる。

カキDATA

■種類:北浦産カキ

■料金:1400円/1kg

※別途炭代1テーブル300円

<サイドメニュー>

へべすブリの漬け丼850円、イカ一夜干し700円、カンパチカマ500円

●備え付け調味料:しょう油

●持込み:調味料

●席数:50席

●予約:可 牡蠣家

TEL/0982-45-3039

住所/宮崎県延岡市北浦町古江2501-60

営業時間/11時~16時(LO15時)、18時~21時(LO20時30分)※夜間営業は6名からの予約のみ

定休日/金(祝日の場合は営業)

アクセス/東九州道北浦ICより5分

駐車場/50台

「牡蠣家」の詳細はこちら

宮崎市エリア

フィッシャーマンズ 漁師魚屋

豪華海鮮物を驚きの安さで食す!

フィッシャーマンズ 漁師魚屋カキと伊勢エビ入りのセットが2900円! フィッシャーマンズ 漁師魚屋若草通りに誕生したオープンな店舗

期間/通年

今年9月1日にニューオープン。配膳とドリンクの購入をセルフで行うスタイル。驚くのは食材の値段。漁師が直営するとあり、新鮮カキをはじめあらゆる魚介類をとってもお得な価格で味わえる。

カキDATA

■種類:宮崎県産カキ、佐伯カキ

■料金:宮崎県産カキ1個400円、佐伯カキ3個350円

<サイドメニュー>

セット(カキと旬の魚介)1800円、伊勢エビ(半身)800円~、お造り800円~

●備え付け調味料:しょう油、ポン酢、塩、塩コショウ、ソース、焼きダレ

●持込み:不可

●席数:60席

●予約:可 フィッシャーマンズ 漁師魚屋

TEL/090-9595-3313

住所/宮崎県宮崎市橘通東3-2-13若草通り

1 2次のページ
じゃらんニュースの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。