ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

【今日のひとしな】かんたんおせち〜坂田阿希子さんの「れんこんのレモンマリネ」

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

れんこんは、穴のあいた独特な形から「先の見通しが良い」と言われ重宝される、縁起物の野菜。おせちでは、酢れんこんやお煮しめ、きんぴらなどが定番ですね。基本の和食もいいけれど、「中華や洋食など、さまざまなアレンジでおせちを楽しみたい!」という人にぜひおすすめしたいマリネです。とても簡単にできて保存もきくから、品数がほしいおせちづくりにはぴったり。塩とオリーブオイルのシンプルな味わいは、和食との相性も、意外にいいんですよ。60c0b35b 93de 4567 8db4 721de0ed00cb

レシピのこだわり

れんこんは色よく。

れんこんはあらかじめ茹でてからマリネします。ここで、茹でる熱湯に酢を加えるのがポイント。れんこんは空気に触れると酸化し、変色する性質があります。酢を入れたお湯で茹でることで、この変色を防ぐことができますよ。酢の量は、お湯に対して1%が目安。1リットルなら、小さじ2です。

温かいうちにマリネ。

れんこんは茹で上がったら素早く水けを拭き、なるべく温かいうちにマリネしましょう。味が早く染みるのと同時に、より色鮮やかに仕上がる効果もありますよ。

レモンの皮でフレッシュに。

マリネする時は、レモンの皮をせん切りにしたものを一緒に。よりフレッシュな香りが際立ち、爽やかな味わいが楽しめます。レモンの皮は、表面の黄色い部分だけを使いましょう。白い綿のような部分は、苦みの原因になります。F18267b6 336d 4ed0 ac9a 8df893b4f890

動画でチェック!

れんこんのレモンマリネ ※冷蔵庫で4〜5日保存可能

れんこんのレモンマリネ ※冷蔵庫で4〜5日保存可能

関連記事リンク(外部サイト)

休日に腕まくりして作ろう♪ 伝統&華やぎのおせちレシピ
【今日のひとしな】かんたんおせち〜沼津りえさんの「いなりロール」
おせち初心者でもOK! 福を呼ぶお正月の簡単レシピ

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。