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【今日のひとしな】かんたんおせち〜野崎洋光さんの「和風ローストビーフ」

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難しそうなイメージがあるローストビーフ。でもおせちに入っていたら、ごちそう感が一気に高まりますね!今回は、お正月のテーブルにふさわしい和風なローストビーフをご紹介。ちょっと奮発して、良い牛肉を仕入れて。オーブンを使わずにフライパンでできるのも嬉しいですね♪5b3b4e4f 05f0 4ea7 8864 64d648aee647

レシピのこだわり

焼き時間は10分だけ。

野崎さんのローストビーフは、ジューシーさが何よりのポイント。表面をこんがり焼き付けて、肉のうまみを閉じ込めます。焼き時間はだいたい10分くらい。予熱でじっくり火を通すことで、肉のうまみがぎゅっと凝縮します。

だし汁でさっと煮込む。

表面を焼き付けたら、昆布をベースにした煮汁で火を通します。ここに和風の理由あり♪肉にほどよく火が通ると同時に、煮詰めた煮汁が美味しいソースになるのも、野崎さん流のこだわり。

「黄身おろし」で和の仕上げ。

「黄身おろし」は、大根おろしに卵の黄身を加えた和のソース。さっぱりとしながら、卵のコクが感じられるとっておきの味わいが、ごちそう感をアップしてくれます。黄身おろしは、お肉料理との相性がばっちり。すき焼きや、ハンバーグに合わせても美味しいので、ぜひ覚えておきましょう。B3a93ba8 6220 44e7 8717 4dee91e5f0a6

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和風ローストビーフ

和風ローストビーフ

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