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指宿のご当地どんぶり「温たまらん丼」

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12月24日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、午前08時00分~)では、大海原と薩摩富士を望む露天風呂を目指す鹿児島県の旅を特集。タレントの勝俣州和さんが「信州庵」(鹿児島県指宿市)を訪れた。

JR指宿枕崎線宮ケ浜駅から徒歩15分ほどの同店は、昭和33年創業の老舗蕎麦店。
店頭ののぼりにもあった気になるメニュー「温たまらん丼(ミニざるそば付)」をオーダーした勝俣さん。「温たまらん丼」とは指宿温泉で作る温泉卵が乗ったご当地どんぶりのことで、こちらのお店ではさつま赤鶏の照り焼きとそぼろ、指宿の名産であるオクラと一緒に頂く。温泉卵を割り、醤油ベースの甘めの特製ダレをと一緒に混ぜて食すと「うわ!美味しい!鶏肉が美味しいですねー!」と思わず店員さんとハイタッチをする勝俣さん。「噛む度に新しい甘みが生まれますね」と、どんどん食べ進める。セットのお蕎麦も「香り高くて美味しいですね。蕎麦つゆのレベルが素晴らしい!」と絶賛。地元産のかつおだしで作られた蕎麦つゆが大変お気に召したようだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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