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山椒をたっぷり使った「山椒なべ」

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12月24日放送の「ぶらり途中下車の旅京都・大阪2時間スペシャル」(日本テレビ系、午前09時25分~)では、谷町線を途中下車しながら旅する特集で、夏川りみさん、なぎら健壱さんが「焼き鶏・山椒なべ・とり粋」(京都府京都市中京区)を訪れた。

地下鉄烏丸線・烏丸御池駅・徒歩5分ほどにある同店は、「山椒なべ(2人前)」(5000円/税込み)などの料理をはじめ、「澤屋まつもと(1合)」(700円/税込み)、「グラスワイン(赤)」(500円/税込み)などのお酒が楽しめる居酒屋だ。

番組では、お店のメニューとして「山椒なべ」が紹介された。鶏がらスープの中に、和歌山・有田川産のぶどう山椒をペーストにして溶かし、風味を増すために粉山椒を入れ、鶏肉や三つ葉、みょうが、きのこなど季節の野菜を煮込んだ一品だ。

なぎら健壱さんが「山椒なべ」を食べるとと「山椒の香りがすごいです。見事に山椒の香りが出てて…もっとピリピリと刺してくるかなと思ったけどそうでもないですね、美味しいです。」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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