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鳥取グルメ。鮮度が命の絶品サモエビとほっこり優しい味わいのラーメン

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鳥取グルメ。鮮度が命の絶品サモエビとほっこり優しい味わいのラーメン

【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】

季節限定、鳥取でしか食べられないモサエビとリピートしちゃうラーメン
ここに顔出さないと鳥取に来たという気がしないのですよ。というわけで小次郎へ3回目の来店。今回は行く前に連絡してモサエビのお刺身をお願いしておきました。小次郎に行く前に日乃丸温泉に寄ってきたので、まずは冷たいビール。お通しは白菜とキノコのおひたしでした。

季節限定、鳥取でしか食べられないモサエビとリピートしちゃうラーメン
そして、念願のモサエビ。9月~5月鳥取でとれる海老なのですが、すぐに黒くなるため鳥取以外ではなかなか食べられません。しかも11月から蟹漁が始まると網の大きさが変わるので獲れなくなります。何度も鳥取に来ていますが、生のお刺身で食べたのはこれで2度目。ぷりっぷりの弾力と甘エビ以上の甘味が特徴です。

季節限定、鳥取でしか食べられないモサエビとリピートしちゃうラーメン
次に会えるのはいつかしら・・・。他にも色々いただきましたよ。

自家製湯豆腐

季節限定、鳥取でしか食べられないモサエビとリピートしちゃうラーメン
豆腐まで自分で作っているんですね。

季節限定、鳥取でしか食べられないモサエビとリピートしちゃうラーメン
特製のもみじおろしでいただきます。こちらをオーダーしているお客さんが多かったです。とぅるんとした舌ざわりのお豆腐とピリ辛のもみじおろし、体の芯から温まりました。

カワハギの煮つけ

季節限定、鳥取でしか食べられないモサエビとリピートしちゃうラーメン
子どもの頃から食べなれたお魚。淡泊で万人受けするお魚ですよね。

素ラーメン

季節限定、鳥取でしか食べられないモサエビとリピートしちゃうラーメン
さすがに1杯は多いのでハーフサイズでお願いしました。ん~~~~~やっぱりおいしい。優しい味。ほっこりする味。食べるとじんわり心が温かくなる味。鳥取市民のソウルフード。なんと麺も小次郎自家製になったのですよ。製麺所を作ったんですって。日本中の小麦粉で麺を打って食べ比べた結果、北海道の小麦粉が素ラーメンにぴったりと、北海道の小麦粉と鳥取産の小麦粉をブレンドして作っています。これが横浜でも食べられたらいいのにな~。ご馳走様でした。

[寄稿者:さとちん]
■あわせて読みたい
極上のガッツリ感!二郎インスパイア系ラーメンの最高峰「千里眼」
http://tabizine.jp/2016/10/13/101094/

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