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TOKYO CAFE PATROL #9 SHIBUYA CHEESE STAND 奥渋で毎日作られている、日本一のフレッシュチーズに舌鼓を打つ

芯まで冷える真冬の寒さを和らげてくれるカフェは、ほっと一息つけるオアシスのよう。そんな至極のカフェを紹介するTOKYO CAFE PATROL。今回も、こだわりのショップがひしめく注目エリアの奥渋谷から、毎日工房で作られているフレッシュチーズを味わえるSHIBUYA CEESE STANDをご紹介。

お店のスタートは、オーナーでありチーズ職人でもある藤川真至さんが、バックパッカーで旅行したときにさかのぼります。南イタリアで出合ったモッツァレラの、地域の人達の生活に密着した販売スタイルに感銘を受け、日本でもそのような特別な日だけでなく毎日愛されるお店をコンセプトに2012年オープン。

店内は、チーズのクラフトマンシップにマッチするよう木目を活かしたデザインで統一。木のぬくもりが感じられるインテリアは居心地がとってもいい。


出来たてモッツァレラ&リコッタ/税込640円 

お店の一番人気は、毎日出来たての新鮮さが売りの「出来たてモッツァレラ&リコッタ」(税込640円)。日本各地で作られるナチュラルチーズのコンクール、ジャパン・チーズアワード2016で金賞&最優秀部門をダブル受賞したリコッタと銅賞を受賞したモッツァレラをいっぺんに堪能できる! オススメの食べ方は、まずはそのままでチーズ本来の味を楽しんでみましょう。そして、モッツァレラはオリーブオイルを、リコッタははちみつを掛けて味わってみて。それまでとまったく違った味わいの変化に驚きを隠せないはず! 


ホエイドリンク/税込340円

また、ドリンクはチーズを作る際に出るホエイ(乳清)を使った「ホエイドリンク」(税込340円)が人気。季節のフルーツで割っていて乳酸菌飲料ながらさっぱりとした味わいが魅力。この時期は、酸味がドリンクと相性のいいキウイフルーツで割られていました。身体に吸収されやすい、水溶性タンパク質が豊富なので、美容ドリンクとしてもオススメ。


カプレーゼ/税込500円

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