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豪快!かぶりつきグルメ 「毛沢東スペアリブ」

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12月21日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、今人気の豪快な美味しさを味わえる、がぶりとかじりつくグルメを特集した中で、坂田陽子さんが「鉄板中華・青山シャンウェイ」(東京都渋谷区)を訪れた。

番組で紹介されたのは、脂身に甘さがあるという茨城県産のスペアリブを紹興酒・醤油・ネギなどに約3時間漬け込み、小麦粉をまぶし油で揚げ、唐辛子・山椒・エビ・ニンニクなどを揚げた特製スパイスで炒めた「毛沢東スペアリブ・1個」(1058円/税込み)。最初は高温で表面を揚げ、その後は低温で中身をじっくり揚げることで、外はカリッと中はジューシーに仕上がるという。

「毛沢東スペアリブ」が届くと、坂田さんは「わー、迫力!」「すごいボリューム、おー!」と驚いた様子。豪快にかぶりつき、「表面がカリカリッとしていて中は柔らかい」「ジューシー!スパイシー!」「ピリ辛でガーリックのパンチがあるんですけど、肉のうま味と脂身の甘さとのバランスが凄くいいんですよね」と味を気に入った様子でコメント。

続いて、他の人気メニューとして、金華ハムや干しエビなどが入ったスープと国産の丸鶏を一緒に蒸し、仕上げに特製のネギ醤油をかけた「やわらか雛鳥・ねぎ醤油・1羽」(3218円/税込み)が紹介され、続いて、珍しいメニューとして、台湾産の烏龍茶の茶葉・ご飯・中国野菜を炒めてネギ油で味付けした「シャンウェイ風・ウーロン茶のチャーハン」(907円/税込み)が紹介された。

最後に、もう一つのかぶりつきメニューとして「シャンウェイ餃子・4個」(864円/税込み)を頂くことに。食べると「野菜のシャキシャキ感とお肉のうま味、このジューシー感がたまらないですね」「モチモチとした皮が噛んでいる間にちょっと甘みが出てきて美味しいんですよ」と満足した様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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