ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
「ジャスティス・リーグ」特集サイト

真っ赤な卵がぎっしり!漁師おすすめワタリガニ料理

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

12月19日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、愛媛県西条市で盛んのワタリガニ漁と漁師オススメの絶品料理を特集。南海放送アナウンサー・竹内愛希さんが「根岸」(愛媛県西条市)を訪れた。

愛媛県西条市の壬生川漁港近くにある同店は、しゃぶしゃぶや鍋など海鮮料理が味わえる老舗寿司店。

漁師さんおすすめの食べ方として頂いたひとつ目のメニュー「ワタリガニのボイル」(4000円/税込み)は、身を割ると中に赤い卵がっぎしりと詰まっている。「ん~!すっごく甘くて濃厚~!しかもカニ味噌のほろ苦さと混ざって本当に美味しいですね~!」と食した竹内さんはコメント。

「ワタリガニの鍋(2人前)」(8000円/税込み)は、生きたまま割った蟹と野菜もたっぷり入った豪快な鍋。「旨みがギュ~っと出ますね。ポン酢ともよく絡んで美味しい!」と絶賛。

水揚げ量が減り、貴重なものになってしまったというワタリガニ料理、冬の贅沢ディナーとしていかがだろうか。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:根岸(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:西条のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:寿司(すし)のお店紹介
ぐるなび検索:西条×寿司(すし)のお店一覧
伊勢で伊勢エビを食べる
目の前でシェフが料理を作るイタリアンのパスタ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。