体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

クリスマス向き特急&低カロおつまみスイーツ! 管理栄養士 北嶋佳奈の「りんごのヨーグルトケーキ」

f:id:kanagohan:20161208162948j:plain

冬がおいしいりんごとあの材料を使って、オーブンなしで簡単おやつ!

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

寒い日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしですか? もうすぐクリスマスですね! 私はイルミネーションが大好きです。冬の空気だからこそキラキラ輝く光たちを、寒い寒いと言いつつあったかいココアで両手をあたためながら眺めたいものです……(遠い目)。

そんなことはさておき、今回ご紹介するのは「りんごのヨーグルトケーキ」! 冬がおいしいりんご。年末に向けてバタバタしてる皆様! 簡単スイーツでほっこりタイムでもいかがですか? シャンパンやワインとの相性もなかなかのおつまみスイーツですよ。あの材料を使うことで、見た目は本格的ながらとっても簡単にケーキが作れちゃいます。しかも今回はオーブン要らず! 時間はないけど、ちょっと気の利いたスイーツを作っちゃいたいときにぴったりの一品です。

北嶋佳奈の「りんごのヨーグルトケーキ」【一切れ(1/8カット)105kcal】

【材料】(20cmサイズ1台分)

りんご 1個 砂糖 大さじ3 バター 15g ホットケーキミックス 100g 卵 1個分 プレーンヨーグルト 50g バター 5g

作り方

f:id:kanagohan:20161208162952j:plain f:id:kanagohan:20161208162954j:plain

1. りんごは皮をむき、7~8mmの厚さに切る。バター5gはレンジにかけて溶かしておく。ボウルに卵を割りいれて溶きほぐし、ヨーグルト、ホットケーキミックス、溶かしバターの順に加えその都度泡立て器でしっかり混ぜて生地を作る。

f:id:kanagohan:20161208162959j:plain

2. フライパンにバターと砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたらりんごを加えます。りんごがしんなりするまで絡めながら火を通す。(※ここで混ぜすぎるとりんごが崩れるので注意! やさしく扱ってくださいね)

f:id:kanagohan:20161208163002j:plain f:id:kanagohan:20161208163006j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。