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モダン焼きはタルタルソースを食べるための円盤。「もだん焼きフジ」【京都・出町柳】

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タルタルソース渇望症のみなさま、こんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。

「海老フライは、タルタルソースを食べるための棒」と言われます。

が、しかしアナタ。

外食で海老フライを食べて、タルタルソースの量に満足したことはありますか?

海老フライにちょこんと付いたタルタルソースをなめ回し、残ったのは海老フライのみ。「もっと、もっとオラにタルタルソースを……!!」と、うめいたことはありませんか?

そんなタルタルソース偏愛者に朗報ですよ!

棒ではなく、円盤いっぱいにタルタルソース! なめ回してもなめ回しても、まだタルタルソースという夢のようなメニューに、京都・出町柳で出合えます。

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京阪電鉄・出町柳駅から徒歩5分。1984年開店の「もだん焼き フジ」。見たところ、町中によくある普通のお好み焼き店の風情。京都大学からも近いため、大学生や大学で働くお客さんが多めです。

ただ、こちらは全国でも珍しいモダン焼き専門店。モダン焼きとは、焼きそば入りのお好み焼きのことです。

そしてメニューが100種以上というのも、これまた全国でも珍しいところでありましょう。

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画面いっぱいに撮影してみましたが、奥がまったく読めません。

ちょっと書きだしてみましたが、系統だけで20種類、モダン焼きの種類は約100種類もあります。 <肉系>…餃子モダン、ハンバーグモダンなど <野菜系>…納豆モダン、茄子モダン、とまとモダンなど <魚介系>…かきモダン、タコモダンなど <シチュー系>…ハンバーグシチューモダン、チキンシチューモダンなど <カレー系>…チキンカレーモダン、ハンバーグカレーモダンなど <イタリアン系>…イカスミ、ボロニア、カルボナーラなど

バブル期はフォアグラモダン、キャビアモダンなど高級食材のモダン焼きもあったそうですが、なんとか減らした結果、約100種類が残ったのだとか。

しかもこの約100種類、いずれも20〜30年にもわたり愛されてきた厳選モダンだけなんですってよ!

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<チーズフォンデュー>…かぼちゃフォンデューモダン、ポテトフォンデューモダンなど。

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<フルーツ系>…バナナ、アップル、パイナップルなど。

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<ライス系>…納豆ライスモダン、カレーライスモダンなど。

ライス系は、生地の代わりにごはんを使っているのだそう。(焼きそばは使用)

イタリアンからフルーツ、チーズフォンデューまで受け止めるモダン焼き、懐深すぎ!

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昼すぎに訪れたら、ほぼ満席でした。

お客さんのほとんどはサービスランチがお目当て。サービスランチ(720円)は、モダン焼き+フジ玉子(半熟目玉焼き)+味付ライス(かつお、豚、しいたけの炊き込みご飯)という内容です。

モダン焼きは単品なら700円なので、昼時はサービスランチがお得です。

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