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ジューシーながんもどきがたまらない!「討ち入りそば」

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12月12日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、忠臣蔵にゆかりのあるスポットや名所などを巡る旅の中で、藤吉久美子さんが「玉屋」(東京都墨田区)を訪れた。

JR総武線・両国駅・東口から徒歩2分ほどにある同店は、「車海老・上天ざる」や「討ち入りそば」などのそばメニューをはじめ、「討入り定食」や「横綱定食」などの定食なども味わえるそば店だ。番組では、お店のメニューとして「討ち入りそば」が紹介された。討ち入りの情景を描いて作られたというこのメニューは、雪を表した大根おろし、討ち入りの時鳴らした陣太鼓に見立てた大きながんもどき、青菜などの具材が温かいそばにトッピングされた一品だ。

藤吉さんが「討ち入りそば」を食べると「うん!あっ、美味しい。いいお味ですね~義士に食べさせてあげたかった~!」とコメント。次にがんもどきを食べると「う~ん!すごいジューシーな、これにも味がしっかりとついて!」とたまらないといった表情でコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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