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八丁味噌のコクとぷるぷる食感のどて煮込み定食

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12月9日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、一つのメニューにトコトンこだわった人気の繁盛店を特集。香山ひとみさんが「三六・八重洲店」(東京都中央区)を訪れた。

JR東京駅八重洲より徒歩2分ほど、八重洲地下街の中にある同店は、国産豚のもつ料理が人気のお店。ランチはすべて均一価格で味わえ、常に満席状態になる。
4種類あるランチメニューは、たっぷりの野菜と柚子胡椒が食欲をそそる「もつの野菜炒め定食」(880円/税込み)や「豚カルビの西京焼き定食」(880円/税込み)など、すべてご飯とみそ汁がおかわり自由だ。
中でも1日60食も出る人気メニュー「もつの赤だし・どて煮込み定食」(880円/税込み)は、大ぶりの丼に入ったどて煮、ご飯、みそ汁に小鉢2つのボリューム満点のセット。
「ぷるっぷる!歯ごたえがすごく楽しいですね。味噌のコクと甘さがふわーっと広がって絶妙な味わいです!」と食した香山さんは絶賛。
牛すじや豚もつ、シロなどを中心に煮込まれるどて煮は、ぷるぷるの食感に仕上げるためとろとろに煮込まないのがポイントだという。愛知県岡崎の老舗が作る八丁味噌も奥深さの決め手。
新潟県魚沼産こしいぶきで炊き上げているご飯もどんどん進むためおかわりも続出の人気メニュー。オンザライスとしても美味しく味わえる。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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