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超高級魚の関アジ&関サバを一度に味わえる定食

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12月10日放送の「こんなトコあったんだ発見!ニッポン穴場旅」(テレビ東京系、午前11時30分~)では、大分県のブランド食材である関アジと関サバを特集。関アジ&関サバと美味しさは変わらないのにお得な値段の魚を求めて探索するコーナーで、「関の亭・活丸」(大分県大分市)を取り上げた。

同店は海沿いにある町、佐賀関で営業中の日本料理店だ。佐賀関の漁港から毎日、生きた魚を取り寄せており、注文を受けてからさばいて新鮮な内に料理に使っている。
地元のお客さん達からも「ここウマイから」「新鮮で歯応えがあって美味しい」「スーパーで売られている魚を使っても、ここの味は出せないです」「年に一回の贅沢って感じや」と好評だ。
お店で一番人気のメニューとしてテーブルに運ばれてきたのは関アジと関サバ、両方の刺身が味わえる「関あじ関さば定食」だ。2種類の刺身に御飯と味噌汁、約6品の小鉢がセットになっている。お味を確かめた番組スタッフは「アジもサバも脂が凄いですね!歯ごたえがイイです」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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