ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
ワンダーウーマン

桜えびをたっぷり使用した「桜えびのかきあげ」

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

12月11日放送の「遠くへ行きたい」(日本テレビ系、午前06時30分~)では、天下人の愛した味と技を求めて静岡県を巡る旅の中で、原日出子さんが「浜のかきあげや」(静岡県静岡市清水区)を訪れた。

JR東海道本線由比駅からタクシーで5分ほどにある同店は新鮮な桜えびが手軽に食べられると評判で行列ができる食堂だ。桜えびのかき揚げやみそ汁、生の桜えびをたっぷりと乗せたどんぶり「サクラエビの沖漬け」、釜揚げ丼・沖漬け丼・かき揚げ・みそ汁がセットになった桜えびづくしの「ミニ丼セット」などを楽しむことができる。
浜の女将さんが調理をしている厨房に原日出子さんが訪れ、生の桜えびを100パーセント使用したかき揚げを作る様子が紹介された。「春と秋とはやっぱり味が違うんですか?」と原さんが訪ねると、調理をしていた女性は「春はまだえびが大きいんですね。秋は脱皮したえびで、柔らかくて美味しいですよ。」と笑顔で答えた。
揚げ立ての「桜えびのかきあげ」をサクッと音を立てながら頬張った原さんは「あ~、えびはふわふわで格別ですね~。」「うわ~、これ何枚でも食べられちゃう。」と絶賛した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:浜のかきあげや(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:清水のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:清水×和食のお店一覧
桜えびをたっぷり使用した「桜えびのかきあげ」
トマトとラクレットチーズたっぷりのお鍋

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。