ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

甘酒と雑穀を使った野菜カレー

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

12月6日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、午後15時55分~)では、冬にこそ飲みたい「甘酒」を特集。甘酒を料理に活用しているレストランを求めて探索するコーナーで、女優の原千晶さんと甘酒研究家の高橋寛さんが「未来食カフェレストラン・TUBUTUBU(ミライショクカフェレストランツブツブ)」(東京都新宿区)を訪れた。

お洒落な店構えが特徴的な同店は、料理関連の本や雑穀などの食料品も販売しているカフェレストランだ。雑穀を使った料理をメインに提供している。
2人が注文したのは「玄米粉とりんごの押し麦カボチャコロッケの焼きカレー」(1728円/税込み)だ。カレールーの隠し味として穀物をブレンドした甘酒が使われている。甘酒を使うとスパイシーなカレーに自然の甘味が調和して絶妙な味に仕上がるとの事だ。また、こちらのメニューには動物性油を一切使用していないという特徴もある。
実食した原さんは「甘酒とスパイシーな感じが合う。すっごく絶妙で不思議なんだけど癖になる味かもしれない」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:つぶつぶカフェ(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:早稲田のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:カフェ・スイーツのお店紹介
ぐるなび検索:早稲田×カフェ・スイーツのお店一覧
「2016年今年の一皿」進化するパクチー料理
神楽坂で味わえる一番近いフランスの味

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。