ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
ワンダーウーマン

熱々ふわふわが美味しい! 冬に食べたい豆腐料理

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

蒸し暑い夏に食べる冷や奴の美味しさは格別ですが、寒い冬の日にふーふーしながら食べる熱々ふわふわの豆腐もまた最高ですね。日本人が古くから親しんできた豆腐は、江戸時代に『豆腐百珍』という100種の豆腐料理を紹介した本があるほど、さまざまな食べ方をされてきました。本サイトにも数々の豆腐レシピが紹介されていますが、今回は寒い日にぴったりな豆腐料理をご紹介。6d0b80b6 31a1 4e23 9c99 4d2ffe1ce27a

豆腐×豆乳のダブル大豆パワー

豆乳湯豆腐

豆乳湯豆腐

豆乳鍋の具材に豆腐を入れて、大豆ならではの美味しさをたっぷり堪能できるヘルシーな鍋料理。豆腐好きなら試さない手はない一品です。

明太子とトマトの味がしみた豆腐が絶品

豆腐とトマトと明太子の煮込み

豆腐とトマトと明太子の煮込み

明太子のうまみ、トマトの酸味がしっかりとしみ込んだとろとろの豆腐がたまらない美味しさ! ご飯にかけて食べると箸が止まりません。

しょうがの力で体の芯からあたたまる

ぽかぽか豆腐のジンジャーシロップ

ぽかぽか豆腐のジンジャーシロップ

豆腐を使ったちょっと風変わりなスイーツです。しょうがの風味がしっかり効いたシロップと温かい豆腐の組み合わせは思わずほっとする味わいで体も温まります。

ご存知のように豆腐は高タンパク&低カロリーで、栄養分も豊富なヘルシー食品。本サイトには鍋料理や麻婆豆腐といったレシピも数多く掲載しているので、ぜひお試しください。

関連記事リンク(外部サイト)

ぶり大根だけじゃない! 今が旬の「ぶり×大根」で新鮮レシピ
冬が旬! 脂が乗った“ぶり”のアレンジレシピ
旬のゆずで作る保存食が風邪予防に効果てきめん!

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。