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色鮮やかな精進料理が味わえる「楊柳膳」

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12月5日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、和歌山県・高野山~大阪・天王寺を歩きながら、戦国武将のゆかりの地を辿り、知られざる素顔に迫る旅の中で、藤田朋子さんが「高野山料理・花菱」(和歌山県伊都郡高野町)を訪れた。

南海鉄道・高野山駅からバスで10分ほどにある同店は、季節に合わせた食材を使用した「楊柳膳」や「料理長おまかせ精進会席」などの高野山料理をはじめ、「てっちり・てっさ」や「しゃぶしゃぶ」の鍋料理などが味わえるお店だ。番組では、お店のメニューとして「楊柳膳」が紹介された。赤いこんにゃくが盛られた活盛、清し汁仕立、茄子やピーマン、紀州南高梅などの野菜の天ぷらの盛り合わせ、ご飯、汁物、小鉢など豊富な料理が一度に味わえる精進料理だ。

藤田さんが紀州南高梅の天ぷらを食べると「うん!美味しい!」と笑顔で一言。「初めての味!柔らかくてとろけちゃいますね!デザートじゃないのに口の中に甘味が広がり、全然すっぱくないですね、面白い!」と驚いた様子でコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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