ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

ぶり大根だけじゃない! 今が旬の「ぶり×大根」で新鮮レシピ

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

「ぶり」と「大根」があったら何を作りますか? おそらく料理歴の長い人ほど、「ぶり大根」と答えるのではないでしょうか。ご飯とよく合うぶり大根は和食の定番ですが、たまには同じ材料で、ちょっと趣向を変えたレシピはいかがでしょう? ぶり×大根だけど「ぶり大根」じゃない、けれども冬らしさ満点のサラダ・おつまみレシピをご紹介します。5957b0b3 1bcc 4415 93c7 113c763a97c4

ブリは表面を軽くあぶって旨味アップ

ブリのサラダ 特製レモンドレッシング

ブリのサラダ 特製レモンドレッシング

いちょう切りにした大根と刺身用ブリで作る爽やかイタリアンサラダ。自家製レモンドレッシングでさっぱりと召し上がれ。

冬のおいしい食材が大集合!

ぶりと大根のカラフルサラダ ゆず風味

ぶりと大根のカラフルサラダ ゆず風味

ぶり、大根、ゆずと冬に旬を迎える食材を組み合わせたカラフルサラダ。ぶりはさっと湯通しし、臭みを抜いてレアな食感を楽しんで。

脂の乗ったぶりを大根おろしでさっぱりと

ぶりとせりのおろしあえ ゆずこしょう味

ぶりとせりのおろしあえ ゆずこしょう味

刺し身のぶりにしょうゆで下味をつけ、大根おろしとあわせたさっぱりおつまみ。刻んで加えたセリがいいアクセントに。

12月から1月にかけて穫れるぶりは、脂が乗って旨味も増した旬のごちそう。大根とぶりの新鮮な組み合わせで、冬ならではのおいしい味のハーモニーをお楽しみください。

関連記事リンク(外部サイト)

冬が旬! 脂が乗った“ぶり”のアレンジレシピ
旬のゆずで作る保存食が風邪予防に効果てきめん!
焦げ目がおいしい♪ こんがり感が命の最強チーズレシピ

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。