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伊香保新名物!おからの出ない「段々とうふ」

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12月2日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、群馬県の名湯と真田一族との関わりを探る旅の中で、渡辺正行さんが「豆腐茶房だんだん」(群馬県渋川市)を訪れた。

番組内では、伊香保の新名物と評判のおからが出ない豆腐を使ったお豆腐料理専門店と紹介された。

店内へ入った渡辺さんが「ここの豆腐はおからが出ないそうですね?」と店主へ聞くとおからを出さないように製造しているとのこと。国産大豆をパウダー状にまで粉末にし、それを溶かした濃厚な豆乳を天然にがりで固めるため、おからが出ない大豆の味の濃い豆腐に仕上がるそうだ。

頂くのは、絹ごし・黒ごま・桑の葉・木綿の4種類の豆腐が楽しめる人気のメニュー「段々とうふ・4種盛り・小」。渡辺さんが絹ごし豆腐を食べると「なんかこう本当に、大豆の豆をそのまま頂いている感じがしますね」と感心した様子、続けて木綿豆腐を食べると「これもなんかちょっと、絹ごしとはちょっと違って、大豆の旨味とか栄養を全部入れてるんだね」と4種類の味が楽しめるメニューに満足した様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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