体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

北欧の国デンマークでグルメを堪能!伝統料理10選と人気レストラン3選

北欧の国デンマークでグルメを堪能!伝統料理10選と人気レストラン3選
Photo credit:currystrumpet via flickr cc

Photo credit:currystrumpet via flickr cc

こんにちは。Compathy Magazineのtaurus7です。
デンマークは、ユトランド半島と400を超える島々から構成される北欧の国。作家アンデルセンの童話『人魚姫』の人魚姫像や、2000年にユネスコ世界遺産に登録されたクロンボー城などの観光地が有名です。
またデンマークは酪農国として有名で、さまざまな肉料理や乳製品を使用した料理が数多くあります。今回は、デンマークの代表料理と観光客や地元から愛される人気レストランをご紹介します。

デンマーク料理の特徴:北欧の絶品グルメ!

Photo credit:Susanne Nilsson via flickr cc

Photo credit:Susanne Nilsson via flickr cc

煮込み料理やオーブン料理のようなシンプルな調理法が主流であるデンマークは、香辛料を比較的使わない素材の味を活かした味付けが中心です。メインとなる料理の具材も、豚肉などの肉類や、タラ・ニシン・サーモンなどの魚介類、じゃがいもをはじめとする野菜類など、豊富な食材が手に入る国として知られています。特に豚肉やじゃがいもを使った料理は、デンマークの代表食として親しまれていますね。

また酪農国としても有名なデンマークでは、生産が盛んなチーズやバターなどの乳製品も多くの料理に使用されています。また主食にフランスパンやじゃがいもを食べるのも特徴です。

デンマークの名物料理10選

1.スモーブロー(Smorrebrod):デンマークの国民食といえば!

Photo credit:currystrumpet via flickr cc

Photo credit:currystrumpet via flickr cc

スモーブローは、薄切りにした白パンや黒ライ麦パンにバターを塗り、豚肉や野菜などを乗せたオープンサンドイッチ。具材がたっぷりはいったこちらのサンドイッチは、手軽な店から高級店まで幅広い層で親しまれています。
パンにのせるトッピングは種類が豊富で、デンマーク料理のランチの定番としても親しまれているそう。デンマークに訪れた際には、一度は食べておきたいおすすめ料理の1つです。

2.フリカデラ(Frikadeller):デンマークの定番料理のミートボール

Photo credit:cyclonebill via flickr cc

Photo credit:cyclonebill via flickr cc

フリカデラは、豚挽肉で作るミートボール。デンマーク定番の家庭料理として知られ、各家庭では大皿に野菜の付け合わせと一緒に盛られ、取り分けながら食べるのが一般的です。
見た目は小さなハンバーグといった印象で、作り方はシンプルながら豚肉の旨味を感じる1品。じゃがいもやピクルスなどの野菜も付けあわせとして提供されるので、こちらもぜひ一緒に味わってみてください。

3. エーブルフラシュク (Æbleflæsk):シンプルな豚肉メニュー

Photo credit: Nillerdk (Own work) [GFDL or CC BY-SA 4.0-3.0-2.5-2.0-1.0], via Wikimedia Commons
1 2 3 4次のページ
Compathyマガジンの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。