ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

冬本番、体をあたためる「しょうがシロップ」を常備しよう

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

12月が始まり、いよいよ本格的な冬の到来です。そんな季節に常備しておきたいのが、しょうがシロップ。しょうがをじっくり煮詰めたシロップは、お湯で割ったり紅茶に加えて飲めば体が内側からポカポカ温まります。お好みでスパイスを入れたり、スイーツにアレンジするのも◎。冬に作りおきしたい自家製しょうがシロップレシピをご紹介します。408096f2 c2ee 45d7 be42 068be33d2341

しょうが&スパイスで芯からホット!

スパイシージンジャーシロップ

スパイシージンジャーシロップ

黒粒こしょう、シナモン、クローブなどスパイスをしっかりきかせたシロップ。余ったしょうがは乾燥させてしょうがピールに!

カルダモンを加えて上品な香りに

しょうがとスパイスの万能シロップ

しょうがとスパイスの万能シロップ

しょうが&スパイスの組み合わせと一口に言っても、スパイスの配合を変えれば味もがらりと代わります。だし用パックでさらにお手軽に。

絹ごし豆腐がベトナム風スイーツに変身!

ぽかぽか豆腐のジンジャーシロップ

ぽかぽか豆腐のジンジャーシロップ

ジンジャーシロップでこんなおやつもいかが? きび砂糖としょうがで作ったシンプルなシロップを豆腐にかけただけ。食後は体ポカポカに!

女性の強い味方のしょうがパワーをぎゅ~っと煮詰めたシロップで、寒い冬を元気に乗り切りましょう!

関連記事リンク(外部サイト)

【冬の温活】眠る前に飲みたいあったかドリンク3選
ぬめり成分で免疫アップ! 旬の里いもレシピ
鉄分不足で貧血になるのはなぜ!?

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。