冬本番、体をあたためる「しょうがシロップ」を常備しよう
12月が始まり、いよいよ本格的な冬の到来です。そんな季節に常備しておきたいのが、しょうがシロップ。しょうがをじっくり煮詰めたシロップは、お湯で割ったり紅茶に加えて飲めば体が内側からポカポカ温まります。お好みでスパイスを入れたり、スイーツにアレンジするのも◎。冬に作りおきしたい自家製しょうがシロップレシピをご紹介します。
しょうが&スパイスで芯からホット!
黒粒こしょう、シナモン、クローブなどスパイスをしっかりきかせたシロップ。余ったしょうがは乾燥させてしょうがピールに!
カルダモンを加えて上品な香りに
しょうがとスパイスの万能シロップ
しょうが&スパイスの組み合わせと一口に言っても、スパイスの配合を変えれば味もがらりと代わります。だし用パックでさらにお手軽に。
絹ごし豆腐がベトナム風スイーツに変身!
ぽかぽか豆腐のジンジャーシロップ
ジンジャーシロップでこんなおやつもいかが? きび砂糖としょうがで作ったシンプルなシロップを豆腐にかけただけ。食後は体ポカポカに!
女性の強い味方のしょうがパワーをぎゅ~っと煮詰めたシロップで、寒い冬を元気に乗り切りましょう!
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