BBQ串、飯盒炊飯、ワニの手!? 室内で年中で楽しめるバーベキュー酒場【大阪】

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グルメ激戦区・福島の高架下で本格バーベキュー!

こんにちは、メシ通レポーターの西尾です。 今回は、冬でもアウトドア気分で楽しめる、バーベキュー酒場をご紹介します。2016年7月1日にオープンした「pit master VAMOS (ピットマスターバモス)」です。

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JR大阪環状線の福島駅の改札を出て、高架沿いにずっと西へ進みます。

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駅から徒歩3分ほど。一つ目の信号を渡って更に高架沿いを進むと、見えてきました。反対側にも入り口がある両側開きの入り口です。

f:id:mesitsu_lc:20161121182355j:plain表の貼り紙。

ワニの手!?

これは気になりますね。

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店内は手作り感あふれる空間です。入り口はビニールシートですが、中はちゃんと暖かいので安心です。

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この手洗い場は、まさにキャンプ場の再現です。パレットを再利用したテーブルやイスなど、細かいところまでこだわった、非日常のアウトドア空間です。

「キャンプ場にないものは極力置きたくないんですよ。アウトドアのような雰囲気で、本格的なバーベキュー料理を気軽に楽しんでもらいたんです。もう少し寒くなったら、学校にあるようなストーブを置こうかと考えています」と、オーナーの杉本昌隆さん。

杉本さんはオマール海老つかみどりで人気の「活海老バルorb」出身。お客さんに喜んでもらえるように、本気でおもろいことを追求する姿は、修業先のお師匠さんと重なります。

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2階はコース予約限定。人工芝張りで靴を脱いでくつろげます。室内なのにテントが張られていて、気分はグランピング。

見てびっくり、食べて満足のBBQ料理

店名にある“Pit Maser”は”BBQで焼いてくれる人という意味とか。本格的なバーベキュー料理は、調理方法がシンプルな分、下準備や調理に何時間もかかったり、火加減の見極めがシビアだったりと、意外と大変です。それが、プロの手で一から全部やってもらえるのはありがたい限りです。

さて、さっそくワニの手を注文です。

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塩胡椒をして、スパイスを振りかける杉本さん。

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ある程度火が通れば自家製ソースを塗って、更にナラのまきと炭火でじっくりと燻し焼きします。

インパクト重視のネタ的メニューかと思いきや、手間ひまかけた本格的なメニューです。

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待つこと10分、ついに登場! 期待にそぐわぬビジュアルです。ワニの手 1,620円。

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ワニ肉初体験。手づかみでいただきます!

見た目と裏腹に、地鶏のようにうま味がギュっとつまった、程よい歯ごたえ。ウロコみたいに見えた皮も、実は柔らかくて、中はコラーゲンの塊のようなプルプル食感。手羽先のようで、クセになります。スパイシーな味付けがマッチして、食べだすと止まりません。

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気付くと、お皿には骨しか残っていません。

「ここまでキレイに食べた人は初めてです」と、ほめられ(?)ました。

f:id:mesitsu_lc:20161121182328j:plainワニの手を注文すると、スタッフさんとワニ? ゲームができます。勝負して、勝てばワンドリンクサービス!

お酒はプラコップになみなみと入って、1杯 540円均一です。

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▲新メニューのビッグバンチューハイ 540円

チューハイの中には、氷の代わりに凍らせたグレープフルーツがぎっしり。時間が経っても薄まりません。最初は凍っていたフルーツが、徐々にシャーベット状に。最後までおいしく飲んで食べられます。フルーツは季節でかわるそうです。

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▲ほぼ全員が注文する看板メニュー、牛肉バーベキュー串 1,080円

30センチを超える長い串に、肉、野菜、肉、野菜、肉が刺さっています。柔らかいハラミが120グラムと、ステーキ並みのボリュームですが、塩、コショー、スパイスの塩梅がよくて、一本ペロリ。

塊肉のスペアリブ、京都・福地山の鹿や、北九州市の猪といったジビエ料理、コース料理メニューのビア缶チキンなど、気になるメニューはたくさんあります。が、ここらで、どうしても食べたいシメをお願いします。

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こちらはほかのお客さんのためのビア缶チキン。何度もソースを塗り重ねて、調理に約2時間かかるそうです。

これぞキャンプ飯。飯盒炊飯(一合) 432円+ちょこっと牛すじカレー 216円。

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アルミ製のお皿に盛ったカレーライス。遠い少年時代にキャンプ場で食べたカレーを思い出します。

飯盒炊飯で炊いたおこげ付きのご飯に、牛すじが柔らかく煮込まれ、スパイスが効いたカレーは、専門店レベル。

お米は秋田県の親戚の米農家さんがつくる「ひとめぼれ」。

杉本さんがその味にひとめぼれして、生産者に直談判、秋田から直送ルートを開拓したとのこと。玄米で送ってもらい、精米して使っているそうです。米どころのブランド米の上物、それを飯盒で炊くのですから、うまくなるのも必然でしょう。

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シメのサービスに、焼きマシュマロ。

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炭火で炙って食べるマシュマロ。最後までアウトドア気分で楽しめます。

「お陰様で、団体のお客さんの忘年会予約が結構入っています。冬限定のダッチオーブンで2時間煮込むカレー鍋、めっちゃ美味しいんですよ。また来てください!」

誰かを連れていきたくなる、楽しさと美味しさのつまったお店です。野外のバーベキューと同じで、大人数でワイワイやるのも良さそうですよ。

お店の情報

pit master VAMOS(ピットマスターバモス)

住所:大阪府大阪市福島区福島8-1-1

TEL. 06-6131-4952

営業時間:17:00~24:00(LO 23:30)

定休日:不定休

※金額はすべて消費税込みです。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

書いた人:西尾明彦

西尾明彦

外食ライター&コピーライター。食と酒を中心に、堅めのビジネス系まで柔軟に執筆中。趣味は酒蔵巡り。北は北海道から南は四国まで50蔵以上を訪問。大阪在住のきき酒師。 HP:コピーライター西尾事務所

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