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口の中がヒーヒー! パクチーボーイ エダジュンの「激辛エスニック春雨スープ」

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汗が吹き出る! 激辛スープ参上

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。寒い日が続きますね。とくにツラいのが夜。ようやく家にたどりついてほっと一息、と思っても部屋が暖まるまでがこれまた寒い! そんなときにサッと作れる、口がヒリヒリするくらい辛~いスープはいかがでしょうか。食べれば汗が吹き出ること間違いなし!

エダジュンの「激辛エスニック春雨スープ」

【材料】(1~2人分)

鶏ひき肉 50g 万能ねぎ(小口切り) 3本 春雨(乾燥) 20g 水 2カップ 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1 ナンプラー 小さじ2 豆板醤 大さじ1 しょうが(すりおろし) 2片 ごま油 小さじ2

作り方

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1. 鍋にごま油をひき、鶏ひき肉を中火で炒める。鶏ひき肉に火が入ったら、水と鶏がらスープの素を入れて温める。アクが出てきたらすくう。

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2. 1を沸騰寸前で弱火にし、春雨、しょうがを入れて、春雨に火が通るまで温める。豆板醤を溶き入れ、ナンプラーで味を調える。

3. 器に2をそそぎ、ねぎをそえて完成!

辛いのにクセに? これ辛ウマで困ります!

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中華料理によく使われる豆板醤をたっぷりと入れることで、食べた瞬間に辛さが稲妻のように走ります。でも、鶏肉のうま味や、ナンプラーのコクがプラスされ、辛いけどウマい。結果ペロっと食べてしまうんですよね。しょうがもたっぷり入っていて、身体がぽかぽかに。ぜひ作ってみてください!

作った人:管理栄養士 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『クセになる!パクチーレシピブック』(PARCO出版)等。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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