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冬が旬!ご当地旬魚を味わう極上の海幸スポット【静岡・神奈川】

冬が旬!ご当地旬魚を味わう極上の海幸スポット【静岡・神奈川】 カワハギ

すっかり寒くなり、日本の海にも冬が来ました。と、いうことは…冬に旬を迎える海の幸が美味しい季節が到来しました!

寒さに備えて脂を蓄えた魚、低水温にともない海の底から上がってきた深海魚などなど。

一番美味しいこの時期に、新鮮かつリーズナブルに楽しめるには、ご当地でいただくのがおすすめです。

そこで今回は、静岡県と神奈川県のご当地旬魚と、その代表的な食べ方をご紹介!

この冬は極上の海幸旅へ出かけてみませんか?

金目鯛

旬は12月~2月、5月~7月

その名の通り、金色に輝く大きな目が特徴の深海魚。静岡では稲取産、下田産がとくに有名で、上品な脂と白身の舌触りは、万人を唸らせる。

囲炉茶屋【静岡県熱海市】

絶妙な火加減と味付けが、コクと旨みを引き出すヒケツ。囲炉茶屋注文から提供までは約20分。旨みが凝縮した伊豆の幸を堪能したい

煮付け

必ず食べたい鉄板メニューといえばコレ。ごはんのお供としても最強のお味!

伊豆産の朝獲れ魚介類を中心にした魚料理が自慢。囲炉裏のある趣ある空間。 囲炉茶屋

TEL/0557-81-6433

住所/静岡県熱海市田原本町2-6

営業時間/11時30分~LO14時15分、17時~LO21時

定休日/火

料金/金目鯛の煮付け3000円~5000円

アクセス/東名厚木ICより小田原厚木道路経由で2時間

駐車場/12台

「囲炉茶屋」の詳細はこちら

金目鯛のおいしい宿 磯膳 まえだ苑【静岡県東伊豆町】

使うのは1kg~2kgサイズ。脂の乗った身はまさに絶品。金目鯛のおいしい宿 磯膳 まえだ苑形を崩さないよう、お湯の中では身を揺すらず、底に落として火を通す 金目鯛のおいしい宿 磯膳 まえだ苑お刺身でも食べられる新鮮な金目鯛をしゃぶしゃぶに

しゃぶしゃぶ

さっと熱を通らせた金目鯛には旨みが凝縮。口の中で旨みと脂が広がる至福♪

金目鯛しゃぶしゃぶの元祖。稲取漁協から直接仕入れる新鮮な海の幸を用意。 金目鯛のおいしい宿 磯膳 まえだ苑

TEL/0557-95-2106

住所/静岡県賀茂郡東伊豆町稲取1008-1

アクセス/東名厚木ICより小田原厚木道路経由で2時間30分

駐車場/8台

「金目鯛のおいしい宿 磯膳 まえだ苑」の詳細はこちら

伊勢海老

旬は9月~5月

海の幸の王様とも呼ばれる高級食材。その立派な姿は、昔から祝い事には欠かせない逸品。刺身でも煮ても焼いても贅を極めた味を楽しめる。

伊勢海老料理の民宿と海鮮料理屋 福寿丸【静岡県伊東市】

活きた伊勢海老を丸ごと!冬の荒波に揉まれた身は格別。伊勢海老料理の民宿と海鮮料理屋 福寿丸お造りに乗った伊勢海老の頭は、無料で味噌汁にしてもらえる
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