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見て楽しい食べて美味しい「ピラミッドポーク」

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11月30日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、お店の看板メニューに新しい名前を考案しながら食べ歩きするコーナーで、水卜麻美(日本テレビアナウンサー)さん、若林正恭(オードリー)さん、春日俊彰(オードリー)さん、渡辺江里子(阿佐谷姉妹)さん、有野晋哉(よゐこ)さんが「揚州飯店・本店」(神奈川県横浜市中区)を訪れた。

みなとみらい線・元町中華街駅から徒歩3分ほどにある同店は、紹興酒で味付けした「酔っ払い海老」や「三陸産カキのネギ生姜炒め」など本格的な中国料理が味わえる四川料理店。

番組内では「ピラミッドポーク」を紹介。豚肉の塊をかつら剥きの様に薄く切りおよそ長さ3m、厚さ2mmほどの1枚の薄切り肉にする。それを四角に巻いていき約10cm角ほどの大きさになったらピラミッド形の型に入れ、豚肉、たけのこ、しいたけ、金針菜などの具材を詰めせいろで蒸した一品。ピラミッドのように蒸し上がったお肉を切って蒸しパンにはさみ、甜麺醤をつけて食べる。水卜さんは「夢みたい、美味しい」「お肉が薄く切ってあるからホロホロってなって椎茸とかの旨みもきいてて美味しい」「見ても楽しいし、食べても美味しい」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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