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日本酒のみでいただくしゃぶしゃぶ

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11月28日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、冬の定番料理である「鍋」の2016年の動向を調査、検証する特集の中で、ドロンズ石本さんが「日本酒しゃぶしゃぶ専門店・悠久乃蔵・銀座並木通り本店」(東京都中央区)を訪れた。同店は東京メトロ日比谷線銀座駅から徒歩2分ほどにある、日本酒しゃぶしゃぶの専門店。

最初に運ばれてきたのは空の土鍋とお肉と野菜。そこへ一升瓶に入った日本酒を土鍋に直接注ぎ込む豪快な料理が「日本酒しゃぶしゃぶ(純米酒)」だ。水やだしなどは一切使わず、日本酒を沸騰させ火を付けることでアルコール分を飛ばしたものを使用する。スライスしたニンジンや白菜、椎茸などの野菜を入れたところにバラやロースの豚肉をしゃぶしゃぶしていただく。
さっそく肉からいただいたドロンズ石本さんは「うまーい!あの、ほのかな日本酒の香りがコーティングされているようで、豚の甘みが優しく包んでますね。豚が甘いですね」と大絶賛だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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