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岡部のご当地焼きそば「おかべ焼きそば」

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11月25日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、午前11時55分~)では、東海道を歩き、新名物を探すコーナーで、白鳥久美子(たんぽぽ)さん、川村エミコ(たんぽぽ)さん、近藤くみこ(ニッチェ)さん、江上敬子(ニッチェ)さんが「滝かわ」(静岡県藤枝市)を訪れた。

店頭の焼きそばの看板と超二流を目指す店と書かれた看板に惹かれて訪れた一同。注文したメニューは看板になっていた「おかべ焼きそば」(550円/税込み)。特産の玉露を練り込んだ麺を使用し、肉は使わずタケノコや椎茸など野菜中心の具材で、ソースではなく醤油ベースの味付けになっているという。

「おかべ焼きそば」が届くと一同は「うわ、おいしそ~」「ちょっと緑色」「玉露が練り込んである」と驚いた様子。食べると「あっさりしてますね」「噛めば噛むほどお茶の香りがする」「お茶の香りと醤油の味が良い」とコメントした。続いて、お好みでお酢をかけて頂くという地元流の食べ方で食べると「あ!う~ん」「甘酢系、まろやかになる、美味しい」と味に満足した様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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