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炭火で炙った味噌とあん肝を加えた「あんこう鍋」

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11月27日放送の「遠くへ行きたい」(日本テレビ系、午前06時30分~)では、茨城県大洗~水戸~つくばを旅した中で、温水洋一さんが「山翠」(茨城県水戸市)を訪れた。

JR常磐線 水戸駅から徒歩15分ほどにある同店は、「あんこう鍋」や「奥久慈しゃもの水炊き」などの鍋料理をはじめ、納豆料理やしゃぶしゃぶなど郷土料理が味わえるお店だ。番組では、お店のメニューとして「あんこう鍋・どぶ汁」が紹介された。具材としてあんこうの正肉、胃袋、エラ、肝、ヒレ、卵巣、皮、長ねぎなどが入っており、隠し味として炭火で炙った味噌とあん肝を加えた鍋料理だ。

温水さんが、あんこうの正肉を食べると「うん!なんかお味噌の香ばしさも、上手くあんこうとなんか合ってお肉も引き締まってる」とコメントした。続いて、あんこうのえらを食べると「うん、あっ!コリコリ!なんか口の中が楽しいですね、こんなに美味しい鍋はすごいなと!」と笑顔でコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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