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匠の技がひかる究極のおにぎり

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11月27日放送の「誰だって波瀾爆笑」(日本テレビ系、午前09時55分~)では、老舗おにぎり専門店の主人を特集したコーナーで、「おにぎり・浅草・宿六」(東京都台東区)を紹介した。

同店はつくばエクスプレス浅草駅から徒歩5分ほどにあるおにぎりの専門店。汁物以外のメニューはすべておにぎりで、たくさんのおにぎりファンが訪れる。

定番の「さけ」(290円/税込み)、「イクラ」(600円/税込み)を紹介。毎年新米の時期に約20種類のコシヒカリを食べ比べおにぎりに一番合うお米を選んでいる。研ぎ方や水加減など匠の技が光る究極のお米はおにぎりに合うように粒の食感が出る少し固めに炊き上げ、芳醇な香りに仕上がっている。また香りと味の良いおにぎりに合った海苔を選び具材にもこだわっている。「山ごぼう」(270円/税込み)、「梅干」(290円/税込み)、「福神漬」(270円/税込み)を握る様子が紹介され、空気感を出すためあえて手を抜いてにぎる匠の技が披露された。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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