ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

つゆがたっぷり染み込んだ金沢おでん

DATE:
  • ガジェット通信を≫

11月24日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、富山~金沢の旬の魚介と紅葉を巡る旅の中で、太川陽介さんが「赤玉・本店」(石川県金沢市)を訪れた。

北陸鉄道石川線・野町駅から徒歩14分ほどにある同店は、「大根」や「たまご焼き」、「バイ貝」などのおでんが味わえるお店だ。太川さんは、お店のオススメメニューとして「車麩」と「肉いなり」を注文。肉や野菜、魚介類などを様々な具材の出汁のみで煮込んだつゆがたっぷり染み込んだトロトロの車麩、豚のひき肉がたっぷり詰まったいなりが味わえる一品だ。

太川さんがまずおでんのつゆを飲むと「スープだけ買いに行きたいくらいの美味しさですね、美味しい!」と絶賛。次に「車麩」を食べると「やっぱお麩だとスープを0から吸い込んでるから、1番スープの味が分かって美味いですね!」とたまらないといった表情でコメントした。続いて「肉いなり」を食べると「美味しい!」と笑顔でコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:赤玉本店 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:金沢のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:金沢×居酒屋のお店一覧
つゆがたっぷり染み込んだ金沢おでん
ものすごーく幅の広いもっちりつるつるうどん

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP