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大根を使用した真っ白なスープ

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11月22日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、午前09時28分~)では、今が旬の大根を、色々な大根が見られるスポットだという鎌倉でトコトン調査するという企画を放送。リポーターのスウィージー美紀さんと料理研究家で栄養士の今別府靖子さんが、JR横須賀線鎌倉駅西口から徒歩7分の所にある「福来鳥」(神奈川県鎌倉市)を訪れた。

こちらは閑静な住宅街にある一軒家を改装した大根料理の専門店。「ふろふき大根」などの定番料理から、「大根キッシュ」「大根ケーキ」など、全て大根で作られた創作料理の数々を味わう事が出来ると人気のお店だ。

番組では、人気のスープ「大根スープ」(420円/税別)を紹介。スライスした大根を、じゃがいも、玉ねぎと一緒にバターで炒めた後時間をかけてじっくりと煮込みポタージュ状にしたもので、最後に生クリームをブレンドして色を付けるのがポイントなんだそう。スウィージー美紀さんは現在試作中だという鎌倉大根を使用したラーメンに「大根スープ」をかけて一口頂くと、「うーん!甘い!」と驚いた様子でコメントしていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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