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油の旨味が濃厚になった八戸前沖さばの味噌じめ

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11月22日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、青森県八戸漁港で水揚げされるご当地ブランドサバ「八戸前沖さば」を使ったグルメを特集したコーナーで、「炭火焼・ごっつり」(東京都足立区)を紹介した。

JR常磐線北千住駅から徒歩3分ほどにある同店は、 八戸せんべい汁や青森県から直送される魚介類など青森のグルメを味わえるお店。

八戸から仕入れた八戸前沖さばを使った「八戸前沖さば・3種盛り合わせ」(1280円/税込み)は、定番の「しめサバ」と醤油につけ込んだ「漬けサバ」、味噌に漬け込んだ「味噌じめ」の3種が味わえる一皿。こだわりは「味噌じめ」の味噌で、青森県産の味噌をつかったピリ辛の味噌をサバに塗って3日間漬け込み熟成、水分が程よく抜け油の旨味が濃厚になっている。

冬季限定メニューの「鯖つみれの揚げ出し」(680円/税込み)は、山芋を繋ぎにつかったサバのつみれをからっと揚げ、大根おろしとなめこのあまじょっぱいつゆをかけて三陸産のワカメとイクラを合わせた一品だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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