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優しい甘さの真っ黒なダシで食べる「さばしゃぶ」

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11月23日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、この冬のトレンド鍋を特集したコーナーで、宮本真智さんが「主水・日本橋店」(東京都中央区)を訪れた。

総武線快速日本橋駅から徒歩でおよそ5分ほどの場所にある同店は、島根県の海の幸、山の幸を使った料理と地酒を味わうことが出来る居酒屋。

番組で紹介されたのは島根から毎日直送される脂ののったサバを使った「さばしゃぶ」(1人前1706円/税込み)。
こちらの鍋の出汁は島根の家庭で刺身を食べる時に使う甘露醤油を使っているため、甘さが特徴的。その出汁にサバをくぐらせ、一口食べた宮本さんは「うん!おいしい!このダシ優しい甘さです。サバが口の中で柔らかく、とろける感じがしてこのお醤油と絶妙です!」とコメント。店員いわく、あまり火を通すと脂が落ちてしまうので2、3秒くぐらせるのが食べ頃とのこと。鍋のシメには醤油の風味を生かしてうどんを入れる食べ方がおすすめだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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