ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

埼玉県産のブランド和牛を使った肉うどん

DATE:
  • ガジェット通信を≫

11月21日放送の「newsevery.」(日本テレビ系、午後15時50分~)では、ブランド和牛を使った料理が味わえる食のイベントに出店しているお店について取材したコーナーの中で、川畑一志(日本テレビアナウンサー)さんが「肉饂飩・とみ坂」(神奈川県横浜市西区)を訪れた。

横浜駅西口にある商業施設内に店を構えるうどん専門店の同店。
焼肉店とコラボレーションをした肉うどんとして「武州和牛の上あぶり肉うどん」(800円/税込み)を紹介。このメニューは焼肉店が仕入れた埼玉県産の黒毛和牛ブランド肉「武州和牛」のA5ランクの切り落としを使用しており、この肉うどん用に開発された甘いタレに切り落とし肉を漬け込み、鍋で香ばしく焼き上げたものを、鰹や昆布などを使用して出汁をとった関西風のつゆにコシの強いうどんの麺を組み合わせたものの上にのせた一品。
一口食べた川畑一志さんは「あっさりとしたダシ、そしてお肉にこの味付けされたタレ、お肉自体の旨味、これが口の中に入れて一緒にこう乗り込んでくるのは、なかなか他では味わえないコンビネーションですね!」とコメントした。

同店では他に、海老の天ぷらがのった「天もりぶっかけうどん」(1140円/税込み)やピリ辛の「担々うどん」(920円/税込み)などのメニューも頂ける。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:肉饂飩 とみ坂(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:横浜駅のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:横浜駅×和食のお店一覧
レトロな雰囲気の中で懐かしの洋食が楽しめる店
赤ワインのコクを楽しむ「仔羊のロースト」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP