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富山湾の宝石!白えびの刺身&天ぷら

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11月21日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、富山~金沢の旬の魚介と紅葉を巡る旅を特集。俳優の太川陽介さんが「白えび亭」(富山県富山市)を訪れた。

JR富山駅構内にある同店は、テイクアウトも可能な白えび料理店。
深海に生息する白えびが獲れるのは国内で唯一富山県だけで、その透明な姿は「富山湾の宝石」とも呼ばれ、こちらではその白えびを殻ごと揚げた天ぷらが人気となっている。
目の前で「白えび天ぷら」を揚げている様子を眺めていた太川さんは思わず購入しその場で食すと「塩いらないね!甘い!」と驚き表情。
お店の方に薦められて併設された食事処に入り、「白えびの刺身」を頂く太川さん。おすすめ通り甘口醤油を刺し、たっぷり口に運ぶと「甘い。ものすごく甘いね!」とこれまたびっくり。更に看板メニューの「白えび天丼定食」を頬張るとますます笑顔がほころび「うまい!うれしい~!」と大満足のコメントをした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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