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主役も張れるパクチー尽くしの料理の数々

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11月19日放送の「食彩の王国」(テレビ朝日系、午前09時30分~)では、薬味や香辛料として料理に使われ独特な香りが特徴的な食材「パクチー」を特集。パクチー料理の専門店として「Phakchi・JO’S・中華街北門店(パクチージョーズチュウカガイキタモンテン)」(神奈川県横浜市中区)を取り上げた。

女性客で賑わう同店では、約50種類あるメニューの全てにパクチーが使われている。メニューの一部として「たっぷりパクチーのベーコントマトサラダ」、「フローズンパクチーマルガリータ」、「牛肉とパクチーのガーリック焼飯」が紹介された。続いて、水で溶いた天ぷら粉を絡ませ高熱で一分間カラリと揚げた「パクチーのかき揚げ」を調理風景と共に紹介。パクチー独特の癖が抑えられ、マイルドになった口当たりと生のパクチーでは味わえない食感が楽しめる一品だ。
最後に、ニンニクと白ワインで香り付けした海老にオリジナルのパクチーソースを絡めレモンを加え、生パクチーをたっぷりと添えた「オリジナルパクチーシュリンプ」を紹介した。こちらはパクチーが海老の旨味を思いっきり引き出す料理に仕上がっている。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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