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二種類のチャーシュー「チャーシュー醤油ラーメン」

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11月19日放送の「満腹!バッカーグルメ」(TBS系、午後16時00分~)では、1種類のグルメ・チャーシュー麺に絞ってお店を巡る中で、澤部佑(ハライチ)さん、上田まりえさん、棚橋弘至さん、平野ノラさん、田中一明さんが「トイ・ボックス」(東京都荒川区)を訪れた。

同店は、 地下鉄日比谷線三ノ輪駅から徒歩2分程にあるラーメン店だ。

一同に出されたのは「チャーシュー醤油ラーメン」(1000円/税込み)で、器に盛られたのは赤と白の二種類のチャーシュー。赤は豚肩ロースのチャーシューで、適度に脂があり旨味・コクが詰まっている。豚肩ロースから試食すると口々に「うんめぇ!」「大好きなやつです!」と絶賛。「柔らかいチャーシューはだいたい煮る、ところが煮ちゃったら豚の旨味も抜けちゃうんですよね、そこを克服する為に焼きを入れているのがこのチャーシュー」と田中さんの解説。

もう一つの真っ白いチャーシューは鶏の胸肉のチャーシューで、パサパサにならないよう下味をつけた鶏肉を真空パックして、68度で湯煎し柔らかくジューシーに仕上げたものだ。鶏チャーシューを口にすると一同は「うまい!」「鶏の美味しい旨味がとりとりとりとり!ってくる」「鶏じゃないみたい」「ビジュアル的に美しい」とその味を楽しんだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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