手軽で栄養満点! サバ缶のすすめ
下ごしらえ不要でフタを開けたらすぐに骨ごと食べられるサバ缶。その使い勝手のよさは抜群で、常備しておきたい缶詰のひとつです。さらにサバ缶は栄養も満点。青魚に多く含まれるDHA、NPAといった不飽和脂肪酸、疲労回復に効果があるビタミンB2をはじめとするビタミンB群やナイアシン、ビタミンDといった栄養分がサバ缶の中にはギュッと凝縮されています。今回はそんなサバ缶を使ったレシピを2品紹介します。
トルコ名物もサバ缶を使えばラクラク!
トルコで人気のあるサバのサンドイッチ。サバの缶詰を使えば、火を使うこともなく短時間で作ることができます。意外な好相性をお楽しみあれ!
栄養たっぷりの缶汁ごと味わう郷土汁
たけのこ汁
たけのこ汁は長野県北信濃地方の郷土汁で、サバのうまみが広がる濃厚な味わいです。缶汁ごと煮込むのでサバ缶の栄養分をすべて逃さずいただけます。
サバ缶にたっぷり含まれるDHAやEPAといった良質な脂質、栄養分は美容やダイエットにも効果があるといわれています。ぜひ普段の料理に活用してみてください。
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