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新感覚イタリアン・ソイタリアン

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11月17日放送の「Oha!4NEWSLIVE」(日本テレビ系、午前04時00分~)では、新食材を活かして作る新感覚のソイタリアンを特集したコーナーで、中島芽生さんが「Angel・Fake・LEGAME(エンジェルフェイクレガーメ)」(東京都品川区)を訪れた。
東急池上線・大崎広小路駅から徒歩2分の同店は、去年からソイタリアンの提供を始めたイタリアンレストランだ。

「大豆を中心に野菜と組み合わせてお出しする料理をいろいろ考えています」と話す店の方。ソイタリアンとは、大豆が原料の豆乳クリームと、低脂肪豆乳を使った新感覚のイタリアン料理のことで、日本のイタリアンシェフ達が協力して考案したそう。メインの豆乳はクリーム状か液状しかなかったが、先月大阪の会社によって新たな豆乳が開発された。「モッツァレラチーズと同じがっちり固まった豆乳。使ってみると野菜とすごく相性が良くて自然に(他の)食材とマッチングする」のだとか。

同店の人気メニューの一つ、豆乳リゾットが紹介された。京都丹波産のゆうきひかりという新米と、同じく丹波産のシメジ2種類を合わせて炒める。鶏ガラダシを注ぎ20分煮詰め、柔らかくなったらカットしたブロックタイプの豆乳を加え再び火に掛ける。仕上げに九条葱をかければ、「丹波茸と豆乳のリゾット」(1300円/税込み)の完成だ。チーズや生クリームを使っていないので、乳製品アレルギーの方も頂ける。出来たてを頂いた中島さんは「豆乳の味がもっとするのかなと思ったんですけど、すっきりとした味なので具材の味をしっかり楽しめます」とコメント。

店では現在、季節の野菜に豆乳豆乳ブロックを乗せたサラダ「夏美人トマトと豆乳モッツァレラのサラダ」(1000円/税込み)や、豆乳クリームで作ったカスタードと栗を使った甘いデザート「丹波栗と豆乳のズッパイングレーゼ」(530円/税込み)なども提供している。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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