冷蔵庫のナンプラー救済レシピ! パクチーボーイ エダジュンの「ナンプラートマト」

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冷蔵庫の奥底に眠っていませんか? アレが……

こんにちは! パクチーボーイのエダジュンです。エスニック料理の決め手といえば「ナンプラー」。ただ、買ったはいいもの1回しか使わず、冷蔵庫の奥底に眠っていませんか? どう使ったらいいのか分からない……なんて声も聞きますが、そんなにカタく考えずに! ゆるくいきましょう!

今回は5分で簡単に作れる、ナンプラーを使ったおつまみレシピを紹介します!

エダジュンの「ナンプラートマト」

【材料】(作りやすい量)

ミニトマト 9個 ナンプラー 大さじ1 にんにく(みじん切り) 1片 鷹の爪(タネなし・輪切り) 適量 オリーブオイル 大さじ1

作り方

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1. ミニトマトはグリルで2分ほど皮がふやける程度に焼く。

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2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくと鷹の爪を入れる。香りがたってきたらナンプラーを加えて、ひと煮たちさせたらボウルにうつす。

3. 皿に1をのせて、2をかけて完成!

ナンプラーとトマトの相性が最高なワケ

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にんにくとナンプラーの味が効いた、簡単ヘルシーおつまみです。ビールもいいですが、白ワインとも◎

ナンプラーにはグルタミン酸などのうま味が含まれており、なんとトマトにもグルタミン酸が含まれているため、ナンプラーとトマトは相性抜群! ぜひ、おつまみの1品としてお試しください。

作った人:パクチー料理研究家 エダジュン

管理栄養士 エダジュン

パクチー料理研究家・管理栄養士。株式会社スマイルズに入社。SoupStockTokyoの本社業務に携わり、2013年に独立。家で作れるエスニック料理とパクチーを使ったレシピを研究中。「料理にやっちゃいけないことはない」がモットー。著書に『クセになる!パクチーレシピブック』(PARCO出版)等。 ブログ:パクチー料理研究家 エダジュン「パクチーに恋して」 Instagram:@edajun レシピブログ:管理栄養士 エダジュンさんのmyレシピブック

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