ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

旬の「ゆず」を使って定番レシピを爽やかにアレンジ!

DATE:
  • ガジェット通信を≫

上品で爽やかな芳香とほどよい酸味、そして目に鮮やかな黄色の果皮。今まさに旬を迎えつつある「ゆず」を使って、定番レシピを新鮮にアレンジしてみませんか? ゆずが香気を楽しめる、おかずレシピをご紹介します。61088e05 7a71 4ae9 a6db 67c1e67552d1

果汁と皮のダブル使いで酸味をプラス

ゆず風味の大学いも

ゆず風味の大学いも

定番の大学いもの仕上げに、ゆずの果汁を絞って加え、さらにすりおろした皮をちらしました。爽やかな酸味で洗練された味わいの大学いもに!

肉の旨味に上品な香りのアクセントを

塩昆布入り焼きしゅうまい

塩昆布入り焼きしゅうまい

豚挽き肉+塩昆布のオリジナル餡は、仕上げにすりおろしたゆずの皮を加えるのがポイント。口の中でふわっとほのかにゆずが香ります。

ゆずが香る自家製ドレッシングが絶品

厚揚げのねぎ塩サラダ

厚揚げのねぎ塩サラダ

カリッとこうばしく焼いた厚揚げのサラダに、ゆずを丸ごと1個使うドレッシングをかけてボリューム副菜。ゆずの酸味で食欲が進みます。

刻んだ果皮をほんのひとかけ添えるだけでも、料理の仕上がりがぐっと上品に。絞った果汁は焼き魚やサラダのドレッシングとしても楽しめます。旬の黄ゆずが店頭に並ぶ今の時期こそ、ぜひさまざまなレシピにゆずを活用してみてください。

関連記事リンク(外部サイト)

オレンジと緑色  かぼちゃの違いは?
旬のさつまいもで作るスイートポテトのレシピ3選
10分で作れる! 簡単&お手軽なアボカドのレシピ

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。