おひとり様歓迎! 西の主夫代表 かめきちパパの「おひとり様豚キムチーズ鍋」
まさかの豚キムチをお鍋にドーン!
寒い時期にはぴったりな鍋料理、今回は豚キムチ鍋です。
といっても面倒な作り方ではありません。鉄鍋や土鍋に鶏ガラスープと具材を入れて軽く味つけしたら、あとはフライパンで炒めた豚キムチをドーン! あっさり目な鶏ガラスープとちょっと濃厚な豚キムチの相性がぴったりですよ。
かめきちパパの「おひとり様豚キムチーズ鍋」
【材料】(2人分)
白菜キムチ 150g 豚バラ肉 50g 焼肉のたれ(中辛) 大さじ2 白ネギ 1/4本 もやし 1袋(200g) 人参 20g 豆腐(絹) 1/4丁 鶏ガラスープ 100cc 塩、コショウ 少々 ピザ用チーズ 20g
作り方
1. 白ネギは斜めに1㎝幅に、人参は幅3㎝長さの薄切りに、豚バラ肉は2㎝幅に切ります。
2. 熱したフライパンに豚バラ肉を中火で炒め白菜キムチ、焼肉のたれを加え少し炒めておきます。
3. 鍋にもやし、人参、豆腐、白ネギ、鶏ガラスープを入れてひと煮立ちさせたら2も加えて、仕上げにピザ用チーズをのせたら出来上がりです。
おひとり様だから〆だって独占できます!
チーズと豚キムチが合うことを再認識した鍋です。カロリーが気にならない人は是非、チーズ多めで(笑)。おすすめのお酒は、ビール、ハイボール、赤ワインなどなど!
一見、豚キムチだけのようですが中には野菜や豆腐がたっぷり入って、このひと品で十分に満足できます。スープを多めに作って〆にラーメンやごはんなど、好きなものを入れて食べるのもまたよし。寒い時期に汗をかきながら食べてほしい鍋ですよ~!
作った人:かめきちパパ
調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック
過去記事も読む
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog
関連記事リンク(外部サイト)
冷食で超簡単に! 主夫 かめきちパパの「冷凍里芋のジャーマン炒め」
【タベアルキスト】『兵庫食べる通信』丸永三田農場 三田ポーク&池上農園 葉野菜~『食べる通信』を食べてみる 4食目!
食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。
ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/
TwitterID: mesitsu
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。