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ニンニクとリンゴのベストマッチ「美味だれ」で味わう焼鳥

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11月15日放送の「歴史の道歩き旅」(テレビ東京系、午前07時30分~)では、真田の郷と善光寺の秘密を探る北国街道の旅を特集。女優の藤吉久美子さんが「えん」(長野県上田市)を訪れた。

JR北陸新幹線上田駅から徒歩15分ほどの同店は、午前中から営業している焼鳥店。
藤吉さんがオーダーした「やきとり6本盛り合わせ」は上田名物にもなっている「美味だれ」を使ったご当地グルメ。厳選された国産鳥を使用しじっくり焼き上げる。そして仕上げにすり下ろしたニンニクに、りんごと醤油を混ぜた信州上田のオリジナル「美味だれ」をかけて頂く。
まずはカシラから食した藤吉さん。「うわ!フルーティーですね!さすがりんご!ニンニクと醤油もいい。間違いないでしょうこのタレは!」とコメント。
たくさん入ったニンニクの辛味などがりんごによって上手くまろやかに仕上がるためニオイもあまり気にならない味になっているという。「一瞬、大根おろしかな?と思うくらい」と、モモを食した藤吉さんは「最高ですね!」とビールも止まらない様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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