ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

やわらか豚ばら肉がおいしいプロの豚汁レシピを覚えたい

DATE:
  • ガジェット通信を≫

冷え切った体を芯から温めてくれる豚汁がおいしい季節です。野菜と豚肉たっぷりで栄養満点の豚汁ですが、豚肉の種類によって味も変わってくるもの。今回は脂の旨味と濃厚なコクを感じられる「豚ばら肉」で作る豚汁レシピをご紹介しましょう。63fdc0a4 b48b 4e6c 8f28 0c4f3048fd2a

豚ばら肉の旨味をがっつり堪能したい!

おかわり豚汁

おかわり豚汁

皮付きの大根、しいたけ、木綿豆腐などが入った王道の具だくさん豚汁。豚ばら肉の脂の旨味を丸ごといただきましょう!

ばら肉は下茹でして脂身をオフ

豚汁

豚汁

こちらは豚ばら肉を軽く下茹ですることで、すっきり上品な味わいに仕上げたバージョン。かつおだしの旨味も食欲をそそります。

二番だしで作る野菜多めのヘルシー系

根菜たっぷりの豚汁

根菜たっぷりの豚汁

こちらは豚ばら肉は少なめ、その代わり丁寧にとった二番だしに、根菜をたっぷり加えて旨味を出しています。

豚ばら肉は濃厚なコクと脂由来の甘みがある一方で、雑味もあります。アクをていねいに取ることで、濁りのないすっきりした味わいを目指しましょう。しょうがやゆずこしょう、白ごまなどを添えて味に変化をつけると、最後まで飽きずにおいしくいただけます。

関連記事リンク(外部サイト)

お弁当からおもてなしまで!バリエーション豊富なオムライスのレシピ4選
“ふわトロとじ”の至福。やみつきになる親子丼レシピ
こっくり味でごはんが進む!絶品「味噌炒め」レシピ

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。