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10分で作れる! 簡単&お手軽なアボカドのレシピ

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11種のビタミンと14種のミネラルを含み、「森のバター」といわれるほど栄養価の高いアボカド。ビタミンBやEが豊富で良質な脂肪を多く含んでいるため、コレステロール値を下げる効果もあります。彩りがきれいでなめらかな食感は女性にも大人気。おしゃれな食材というイメージが強いアボカドですが、実は火を通さずとも食べられるので、少し手を加えるだけで立派なおかずになるのです。10分以内にパパッと作れる、お手軽なアボカドレシピをご紹介します。

切ったアボカドと材料を混ぜるだけ!

アボカドとカッテージチーズサラダ

レモン汁、粒マスタードなどの調味料をあらかじめ混ぜておき、切ったアボカドとカッテージチーズを和えるだけ。おしゃれで簡単なアボカドサラダです。

つくだ煮とも実は好相性

アボカドの海苔つくだ煮和え

海苔のつくだ煮、ごま油、白ごまさえあればすぐにできるスピード副菜。つくだ煮の甘みとコクがアボカドによくからみます。

のっけるだけでも栄養バランス◎!

アボカド、トマトのっけ豆腐

材料を切って皿に盛り、しょうゆ、オリーブオイル、塩こしょうをかけるだけ。すぐに食卓に出せて栄養バランスも満点!

いずれのレシピも材料を切って和えるだけ! すぐに食卓に出せるお手軽さが魅力です。火を通す必要もなく、栄養バランスもバッチリと、いいことづくしのアボカドレシピ。ぜひデイリーレシピに加えてみてくださいね。

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