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【TABIZINE自由研究部】自然の葉っぱで納豆は作れる?

【TABIZINE自由研究部】調べる、考える、まとめる、伝える。

夏休みの自由研究のように、心惹かれることについて、じっくり調べてみる。考えて、試行錯誤し、また考えて、まとめて、発表する。TABIZINEにもそんな場がほしいと思い【TABIZINE自由研究部】を発足しました。部員ライターそれぞれが興味あるテーマについて自由に不定期連載します。

今回は、オランダ在住TABIZINEライター、倉田直子の自由研究「自然の葉っぱで納豆は作れる?」をお届けいたします。

【TABIZINE自由研究部】自然の葉っぱで納豆は作れる?

海外在住者が頭を悩ませる「納豆問題」

【TABIZINE自由研究部】自然の葉っぱで納豆は作れる?
(c)Japan Centre

国によって差はあるものの、海外在住者にとって日本食材を入手することは日本ほど簡単にはいきません。仮に手に入ったとしても、価格の差におののくことも多々あります。例えば、筆者がかつて住んでいたイギリスの著名通販サイトでは、(この記事執筆時は)180gの納豆4パックが2.55ポンドです。2016年10月現在は1ポンド約128円なので約327円で買える計算になります。ただし筆者が住んでいた時期は1ポンド180円ほどまでいったこともあるので、その時代だと約460円くらいの感覚でした。非常にお高いですよね。

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そのため、筆者の知る範囲内では、納豆を自宅で手作りをしているご家庭も数多くありました。とはいっても、上の画像のような藁にくるんで発酵させる訳ではなく、ちゃんと現代的な機器を利用しています。

【TABIZINE自由研究部】自然の葉っぱで納豆は作れる?
(c)Naoko Kurata

それは、ヨーグルトメーカー。茹でたり蒸したりして調理した大豆に、市販の納豆菌をかけたり、市販の既製品の納豆を数粒混ぜてヨーグルトメーカーで保温すると、1日でしっかり発酵してくれるのです。

イギリス在住時に現地のヨーグルトメーカー購入を検討しましたが、見たものは温度調節ができず、納豆を発酵させるまでの高温にはできませんでした。そのため、我が家では日本のタニカ電器株式会社から発売されているヨーグルトメーカーを、変圧器を通して使っています。これは納豆や甘酒も作ることを前提に販売されているので、温度調節機能が完備されています。

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このヨーグルトメーカーを使い、既製品の納豆を少しずつタネ菌にして自家製納豆を増殖させていた我が家。けれどある日、筆者は思いもかけない情報を目にしました。

いいね!? 「公園の葉っぱで納豆を作ったよ」

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なんと、同じく欧州某国在住の知人がソーシャルネットワーキングサービス上で「公園に自生していたホオノキ(朴の木)の葉っぱを使って納豆を作った」という日記を書いていたのです。

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彼女曰く、「既製品の納豆菌を使わず、蒸した納豆をホウ葉にくるんで温めたら納豆になった」というのです。まさか!そんなことがあるなんて! 衝撃を受けて筆者がネット上の情報を検索してみると、確かにほかの方も「葉っぱ(ハーブ)だけで納豆を作った」 とブログに書かれていました。それを聞いて、俄然筆者も「自然の葉っぱによる菌なし発酵」に興味がわき、チャレンジしてみることに決めました!

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