ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

東京産の食材を使用した料理が味わえるお店

DATE:
  • ガジェット通信を≫

11月10日放送の「東京サイト」(テレビ朝日系、午後14時00分~)では、東京産の食材を使用した料理が味わえるお店を特集。林家きく姫さんが、押上駅から徒歩4分の所にある「押上よしかつ」(東京都墨田区)を訪れた。

こちらは江戸東京野菜を中心に、東京産の野菜を使用したこだわりの料理を提供しているお店。食材だけでなく、調味料やお酒なども東京都内全域から集めている。

番組では、「東京おぼろ豆富」を紹介。青梅産の大豆と伊豆諸島・青ヶ島産の「ひんぎゃのにがり」を使用して手作りしたやわらかな食感の豆腐で、醤油ではなく塩をかけ、わさびと合わせながら頂く。早速頂いた林家きく姫さんは、「うん!ワイルドさがある!お豆の感覚と香りもあるし、うま味がそのまま出てて濃い感じがします!」と絶賛。

続いて、「世田谷産セレブ有難豚ひんぎゃの塩麹づけグリル」を紹介。世田谷・上祖師谷で放牧された豚を使用した一品で、東日本大震災の時に津波に流されるも生き残った豚たちの子孫だという。こちらも頂くと、「うん!ちゃんと引き締まりつつも、噛むとちゃんとホロッと解けてくれる感じ!」とコメントしていた。

また、〆にはトマトベースで野菜たっぷりの「立川トマトのRED・赤のもんじゃ」がオススメとの事。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:押上よしかつ(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:押上のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:押上×居酒屋のお店一覧
パン1斤にアイスの塔がそびえ立つ「フルーツハニートースト」
名物夏みかんを堪能できる店

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP